Reintervención por sepsis en Cirugía abdominal. 2010- 2012 - Rosales Aguilar, Yurennys; Ricardo Martínez, Daimi; Pérez Suárez, Carmen María; Pérez Suárez, Manuel de Jesús; Hernández Paneque, Yalisa (MULTIMED, 2016)
Introducción: la reintervención quirúrgica abdominal es frecuente en nuestros días, suele derivarse de un primer procedimiento quirúrgico no satisfactorioo por complicaciones post quirúrgicas derivadas de factores intrínsecos y/o extrínsecos. Objetivo: evaluar los criterios de mayor valor para decidir la reintervención de un paciente con cirugía abdominal. Método: se realizó un estudio de cohortes retrospectiva en todos los pacientes reintervenidos con cirugía abdominal del servicio de Cirugía General del Hospital Provincial “Carlos Manuel de Céspedes”, en el periodo comprendido desde enero de 2010 y diciembre de 2012. Resultados: el análisis bivariado destaca la influencia de la frecuencia respiratoria, la temperatura, elementos de abdomen agudo quirúrgico, presión intrabdominal, leucocitosis, ecografía y la tomografía abdominal sobre la reintervención por sepsis. Conclusiones: el sexo masculino, el aumento de la frecuencia respiratoria, una PIA elevada, la temperatura mayor de 370 y la presencia de elementos de abdomen agudo quirúrgico fueron variables significativas en el estudio, sin embargo sólo las dos últimas se comportaron como variables predictivas de la reintervención por sepsis intrabdominal.