Resultados de superación sobre liderazgo en salud dirigida a cuadros y reservas de atención primaria - García Raga, Mónica; Escalona Guevara, Pilar; Hernández Palomo, Eliecer; Fonseca González, Ramón Luis; Pérez Guerra, Yadien Antonia (MULTIMED, 2023)
Introducción: la superación profesional es ineludible para la actualización sistemática de los directivos del nivel primario, que requieren el despliegue de un liderazgo transformador conforme a las exigencias del contexto. Objetivo: exponer los resultados de la superación sobre liderazgo en salud dirigida a cuadros y reservas de atención primaria en la Facultad de Ciencias Médicas de Bayamo. Métodos: se realizó un estudio transversal de febrero a julio 2022 con 23 cuadros y reservas de la atención primaria. Se emplearon métodos teóricos de análisis- síntesis, histórico-lógico, empíricos y estadísticos que incluyeron la aplicación de un cuestionario, frecuencias absolutas y relativas así como la prueba de Wilcoxon con un nivel de confianza del 95%. Resultados: predominó el sexo femenino, los jefes de departamentos y de grupos básicos de trabajo. En la necesidad de los temas abordados se destacaron la comunicación directiva reportado Muy adecuado por 78,3% de los cursistas, las habilidades gerenciales y la gestión académica integrada al liderazgo. La aplicación combinada de métodos priorizando los problémicos mostró el mayor número de criterios Muy adecuados acerca del proceso de enseñanza-aprendizaje. Se generaron propuestas de acciones transformadoras en áreas como la atención materno-infantil y la salud mental. El 82,6% de los cursistas alcanzó evaluaciones excelentes. Se evidenció una transformación significativa (p=0,000) de las consideraciones obtenidas respecto al desarrollo teórico-práctico del liderazgo en beneficio de la superación realizada. Conclusiones: los resultados mostraron la necesidad de continuar perfeccionando y sistematizando los procesos de superación contextualizados al desarrollo del liderazgo en la atención primaria.