Impacto de los inmunógenos anti Sars Cov 2 en el número de casos confirmados de covid-19 - Segura Mora, Mislai; Guerrero Guerrero, Yaniela; Olivera Fonseca, Yanelys; Milán Celeiro, Dalia Rosa; Fonseca González, Yovanis (MULTIMED, 2023)
La vacunación contra el SARS-CoV-2 se ha establecido como medida de control de la pandemia, a pesar de la continua aparición de nuevas oleadas de casos. Se llevó a cabo un estudio correlacional de tipo retrospectivo de casos incidentes a la Covid-19, para determinar la asociación entre la vacunación con inmunógenos contra el SARS-CoV-2 y la tasa de incidencia de casos confirmados. Se utilizó la regresión lineal para analizar la relación entre las variables, se calcularon el tamaño del efecto y la potencia estadística con intervalos de confianza del 95%. Durante el año 2021, se reportaron 1.629 casos confirmados de COVID-19 en Cauto Cristo, mientras que 16.171 pacientes recibieron el esquema completo de vacunación (3 dosis) con inmunógenos contra el SARS-CoV-2. El grupo de edad de más de 60 años presentó el mayor porcentaje de casos confirmados (20,1%), siendo las mujeres las más afectadas. La mayor tasa de incidencia se observó en los consultorios médicos de familia con mayor densidad poblacional. Los resultados de la regresión lineal fueron estadísticamente significativos, con un valor de F (1, 5) = 20,44 y p = 0,006. El coeficiente de determinación (R2) fue de 0,80, lo que indica una adecuada potencia estadística y tamaño del efecto. El indicador de Durbin-Watson se ubicó dentro del rango aceptable (2,30), lo que permite generalizar los datos obtenidos. La intervención con inmunógenos contra el SARS-CoV-2 en Cauto Cristo durante el año 2021 se asoció significativamente con la reducción de la tasa de incidencia acumulada de COVID-19. Además, se confirmó que la edad mayor de 60 años es un factor asociado a una mayor morbilidad.