Comportamiento del quiste branquial en pacientes del Hospital General Docente “Carlos Manuel de Céspedes” Bayamo - Estrada Sarmiento, Manuel Gumersindo; Aguilar Fonseca, Yinet de los Ángeles (MULTIMED, 2024)
El quiste branquial de origen congénito que aparece en la región lateral del cuello es, con frecuencia, motivo de consulta. Se tuvo como objetivo determinar el comportamiento de los quistes branquiales en el "Hospital Carlos Manuel de Céspedes", del municipio Bayamo en el periodo de 2018 al 2022. Se realizó un estudio descriptivo transversal de los quistes branquiales diagnosticados en pacientes intervenidos quirúrgicamente en el Servicio de Cirugía Maxilofacial. Se estudiaron la edad, el sexo, el color de la piel, el lado del cuello afectado, el resultado histopatológico y los medios auxiliares empleados. El examen histopatológico informó que en los 10 casos la pared quística estaba revestida por epitelio escamoso estratificado, en el 70 % hubo algún grado de tejido linfoide, en el 30 % se halló un líquido amarillento. Se concluyó que en los quistes branquiales estudiados no se encontró predilección por el sexo, la mayoría de los pacientes eran menores de 30 años, de piel blanca y presentaban los quistes localizados en el lado derecho del cuello. En todos los pacientes se empleó el ultrasonido como medios auxiliares de diagnóstico.