Correlación clínico-cito histológica de los quistes congénitos cervicales - Estrada Sarmiento, Manuel Gumersindo; Aguilar Fonseca, Yinet de los Ángeles (MULTIMED, 2023)
Los quistes constituyen una cavidad patológica revestida por una pared de tejido conectivo definida y con un tapiz epitelial. Se tuvo como objetivo determinar la correlación de los diagnósticos clínico y citológico en los quistes congénitos Cervicofaciales. Se realizó un estudio retrospectivo de los pacientes con diagnóstico clínico, citológico y/o histológico de quiste tirogloso, branquial y demodé, atendidos en el hospital universitario Carlos Manuel de Céspedes de Bayamo, durante cinco años. Se calculó la sensibilidad, especificidad y seguridad del diagnóstico clínico y la biopsia por aspiración con aguja fina (FNAC) para cada quiste. El diagnóstico clínico fue de 93,3%, 60,0% y el 100,0 % para los quistes tirogloso branquial y dermoide respectivamente. Encontramos mayor tendencia al error clínico en los quistes branquiales, donde las confusiones más frecuentes se presentan con linfoadenopatías inflamatorias. El diagnóstico por aspiración con aguja fina fue de 93.3% y el 60% para los quistes tirogloso y branquial respectivamente. Se concluyó que el diagnóstico clínico no es suficiente en ocasiones, por lo que es preciso recurrir a medios diagnósticos complementarios, como la biopsia por aspiración con aguja fina; sin embargo esta prueba no es 100% segura.