Desafíos de los servicios de la enfermería en Cuba - Pérez Cuervo, Juan José; Yero González, Rosa Caridad (MULTIMED, 2023)
La enfermería se define como una profesión de servicio. Se encarga de brindar cuidados a personas de todas las edades, familias, grupos y comunidades que se encuentren sanas o enfermas. La formación, superación y especialización se desarrolla en las universidades de Ciencias Médicas distribuidas a lo largo del territorio nacional, y responde al encargo social. En la formación del personal de enfermería, es necesario aumentar sustancialmente la capacitación y contratación de este grupo de profesionales en salud, que constituye uno de los principales objetivos de la agenda 2030 para el desarrollo sostenible. Sin embargo, en la actualidad, cerca de la mitad de la población mundial carece de acceso integral a los servicios de salud. Dentro de los objetivos del desarrollo sostenible en Cuba tiene implícito desarrollar la formación vocacional, modificar los programas de formación de enfermeros desde, el nivel técnico, profesionales y especialistas, actualizar las prácticas profesionales y estimular la investigación científica en todos los niveles del sector salud.