Prácticas de lactancia materna y morbilidad del lactante - Guerra Domínguez, Electra; Valdés Madrigal, Idalmis; Martínez Guerra, María Esther; LLópiz Labrada, Dayamit Dolores; Carbonell Portuondo, Lisbey (MULTIMED, 2023)
La lactancia materna (LM), es la opción más segura para garantizar buena salud y crecimiento de los niños pequeños. Se realizó un estudio observacional descriptivo, retrospectivo, en un consejo popular urbano, perteneciente al Policlínico Docente “Jimmy Hirzel”, municipio Bayamo, provincia Granma, período enero 2018 - diciembre 2020, con el objetivo de determinar la relación entre prácticas de lactancia materna y la morbilidad del lactante. La muestra incluyó 231 niños de 12 meses de edad, y sus madres, que cumplieron criterios de selección. Variables estudiadas: en la madre (prácticas de lactancia materna exclusiva y causas del abandono de la misma); y en el niño (morbilidad durante el primer año de vida). Las medidas de resumen empleadas fueron, de la estadística descriptiva, los números absolutos y porcientos y de la estadística inferencial, la prueba de Chi cuadrado con nivel de significación del 5%. Como resultados relevantes, el 45% de las madres ofreció a sus hijos lactancia materna exclusiva (LME) por seis meses, siendo la hipogalactia la causa principal del abandono de la misma (60/126); el 44.8% de los niños que recibió LME enfermó durante el primer año de vida, y el 90.5% de los que no la recibió. Las infecciones respiratorias agudas constituyeron la primera causa de morbilidad, afectando más a niños sin LME (76.2%). Se concluyó que las prácticas de lactancia materna se asociaron significativamente a la morbilidad del lactante (p˂0.05).