Sibilancia recurrente en pediatría - López Guerra, Deanna; González Llovet, Niurka; Ponce Surós, Yanet; Piñeda Martínez, Idalmis; Fajardo Cabrales, Yuleinys (MULTIMED, 2023)
Introducción: los episodios de obstrucción bronquial a temprana edad constituyen un problema frecuente en pediatría. Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal, retrospectivo. Objetivo: caracterizar el comportamiento de la sibilancia recurrente en los niños menores de 5 años pertenecientes al municipio Bayamo, del Hospital Provincial Pediátrico Docente “General Milanés “en el año 2019. Métodos: la muestra fue de 63 pacientes y se estudiaron las variables edad, sexo, lactancia materna, ingresos previos, procedencia, género de vida y posibles factores de riesgo. El análisis estadístico se realizó a través de las estimaciones de las frecuencias absolutas y relativas. Resultados: predominaron los niños de 1 a 5 años con 52 casos (82.6%) y el sexo masculino, 29 de ellos pertenecieron a este grupo etáreo ( 80.6%); los ingresos previos de menos de 3 días en 37 casos (66.1%) y 56 casos no recibieron lactancia materna exclusiva, 37 de ellos representó el 66.1%; 44 casos tuvieron un género de vida malo ( 69.8%) y de los 43 casos que procedían de la zona urbana 28 pertenecían a ese género de vida(65.1%); los antecedentes patológicos familiares de alergia o asma y la atopia fueron los más significativos con 63 y 52 casos(100 y 82.5%) respectivamente. Conclusiones: se comprobó que la edad de 1 a 5 años, el sexo masculino, los ingresos de menos de tres días, sin lactancia materna , el género de vida malo, la procedencia urbana fueron los que predominaron en el estudio, así como los antecedentes patológicos familiares y la atopia como factores de riesgo que exacerbaron la enfermedad.