Caracterización clínica-epidemiológica de COVID-19 - Yáñez Crombet, Adriana Caridad; Quevedo Lorenzo, Ileana; Gainza González, Blanca Anisia; Rodríguez Elias, Dania Gisela; Moreno Nuñez, Roselin (MULTIMED, 2024)
Las epidemias y las pandemias son eventos de ocurrencia natural. La aparición de una nueva enfermedad infecciosa supone siempre una situación compleja, sobre todo si lo hace como una epidemia de extensión o gravedad significativa, con el objetivo de describir las características clínico-epidemiológicas en pacientes confirmados con COVID-19. Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo sobre las características clínico-epidemiológicas de los 161 pacientes diagnosticados con esta enfermedad, en el municipio Yara, de la provincia Granma durante el período comprendido de junio de 2020-2021. Se estudiaron las variables: edad, sexo, lugar de infección, presencia o no de síntomas y signos, antecedentes patológicos personales, área de salud y consejo popular. El 60,8% de los afectados fueron del sexo femenino con 98 pacientes y el grupo de 30-44 años de edad quedó representado por 50 pacientes (31.0%); en 150 casos, la transmisión fue mayormente autóctona (93,1%) y asintomática en 86 casos para el 53,4%. De los pacientes sintomáticos fueron las manifestaciones respiratorias, los principales síntomas con 70 casos para el 93,3%, 63 pacientes tenían antecedentes personales de hipertensión arterial (39,1%). El área de salud que más casos notificó fue “Luis Enrique de la Paz” con 106 pacientes para el 65,8% y Yara el consejo popular más afectado con 72 casos (44,7%), la mayoría de los pacientes fueron del sexo femenino, predominó la transmisión autóctona y la presentación asintomática. La epidemia en el municipio Yara se comportó similar al resto del país.