Mortalidad por tumores malignos - Quevedo Lorenzo, Ileana; Yáñez Crombet, Adriana Caridad; Gainza González, Blanca Anisia; Pérez Sariol, Imilsis; Sánchez Cardona, Wilber (MULTIMED, 2024)
El cáncer constituye un serio problema de salud para la humanidad, ocupa la primera causa de morbimortalidad a nivel mundial y una de las principales causas de muerte en Cuba. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, con el objetivo de describir la mortalidad por tumores malignos en el municipio Yara, en el período enero-junio de 2022. El universo quedó constituido por 262 fallecidos y la muestra del estudio lo constituyeron los 54 fallecidos con código de causa básica de muerte por tumores malignos en el período de tiempo antes señalado, datos obtenidos a través del registro primario de defunciones del Departamento de estadística del Centro Municipal de Higiene y Epidemiología. Se utilizaron métodos de estadística descriptiva principalmente el porcentaje, se confeccionaron cuadros de distribución de frecuencia, Se determinaron las tasas de mortalidad bruta y por causa. En el período analizado ocurrieron 54 defunciones por tumores malignos, el grupo de edad más afectado fueron los mayores de 75, predominó el sexo masculino, el área de salud “Luis Enrique de la Paz Reina” aportó el mayor número de fallecidos, la zona rural prevaleció sobre la urbana, las localizaciones más frecuentes: próstata, pulmón, colon-recto, el mayor número de las defunciones ocurrieron en el domicilio. En el municipio Yara los tumores malignos ocupan la segunda causa de mortalidad, el mayor número de fallecidos ocurrió en pacientes de la tercera edad, el tumor de próstata fue el más representativo.