Factores pronósticos de muerte por neumonía adquirida en la comunidad en los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Arévalo Ramos, Elio; Fonseca Aguilera, Ariel Arnoldo; Echavarría Antúnez, Emilsander Marino; Blanco Cabrales, Dailys; Gamboa Suárez, Adrián (MULTIMED, 2023)
Introducción: la prevención y tratamiento inmediato de las enfermedades infecciosas y en particular la neumonía adquirida en la comunidad (NAC), son indispensable para mejorar el pronóstico, en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). Objetivo: evaluar la capacidad de un modelo basado en factores pronóstico para predecir el riego de morir por neumonía adquirida en la comunidad en los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Métodos: se realizó un estudio analítico de cohorte en pacientes con diagnóstico de enfermedad pulmonar obstructiva crónica y neumonía adquirida en la comunidad ingresados en el hospital Carlos Manuel de Céspedes, en el periodo comprendido desde el1rode enero de 2019 al 31 de diciembre de 2020. Resultados: con el modelo de regresión logística se encontró que el choque fue el factor más importante al elevar a más de 18 veces el mencionado riesgo (OR= 18,84; IC= 3,26 a 24,61; p= 0,000), seguido de la neumonía multilobar (OR= 14,55; IC= 8,80 a 21,43; p = 0,019) y de la disfunción orgánica reversible (OR= 8,01; IC= 1,25 a 51,17; p = 0,009). La calibración y la discriminación del modelo quedó demostrado por los valores de la prueba de Hosmer-Lemeshow (p= 0,419) y el área bajo la curva características operativas receptor (0,952; p= 0,000) respectivamente. Conclusiones: con los valores obtenidos por el modelo de regresión logística se podrá estimar el riesgo de morir, al mostrar adecuada calibración y capacidad discriminativa.