Pesquisaje de los trastornos de la comunicación oral en círculos infantiles del Policlínico “Moncada” en el Municipio Plaza - Llovet Miniet, Ana Maris; Fernández Collazo, Lázara; Simón Chibás, Nitza (MULTIMED, 2016)
Se realizó una investigación descriptiva de corte transversal en el área de salud del Policlínico docente "Moncada", Municipio Plaza, durante el período comprendido de Septiembre a Diciembre del 2014, a 176 niños de 3 a 6 años de edad que asistían a círculos infantiles, que representó la muestra de nuestro estudio con el objetivo de conocer el comportamiento de los trastornos de la comunicación oral en la población infantil según sexo y año de vida. De 176 niños estudiados 85 presentaron alteraciones logofoniátricas predominando en nuestro estudio el sexo masculino con 47 niños afectados para un (55.2%), y además el mayor porciento le corresponde a 5to año de vida para un (53%). Las patologías más frecuentes diagnosticadas fueron la dislalia con un (68.2%) y el retraso del lenguaje con (21.3%). Solo un (20%) recibió información de los trastornos logofoniátricos por el personal de atención primaria de salud. Los padres de los niños diagnosticados con patologías logofoniátricas y los médicos de la atención primara de salud no tienen suficiente preparación y conocimiento para la identificación temprana y manejo de estas alteraciones.