Factores de riesgo de neumonía adquirida en la comunidad, complicada con empiema pleural - Elias González, Jose Alberto; Camejo Serrano, Yanet de los Ángeles; Guerra Calunga, Malien; Morales Torres, Glenis; Lorente Pérez, Mairelys (MULTIMED, 2023)
Introducción: la neumonía es la principal causa de derrame pleural (DP) en los niños. Un elevado número de los pacientes ingresan a las unidades de cuidados intensivos pediátricos con derrame pleural paraneumónico (DPP), terminando en el empiema pleural. Objetivo: identificar los factores de riesgo que influyen de forma independiente en la aparición de neumonía adquirida en la comunidad, complicada con empiema pleural. Métodos: se realizó un estudio observacional analítico de casos y controles, se seleccionaron 30 casos y 90 controles. Con una proporción de 1:3. Se realizó el análisis estadístico univariado y multivariado. Resultados: en el análisis univariado, la edad menor de 5 años y el sexo masculino se mostraron sin influencia estadísticamente significativa, mientras que el multivariado mostró que el factor con independencia más importante fue el uso previo de antimicrobiano (OR 6,329 ajustado IC 95% 2,764–8,678), seguido del diagnóstico tardío (OR ajustado 5,492IC 95% 2,559-8,522) y la presencia de comorbilidad (OR ajustado 4,341 IC 95% 2,321−7,529) de manera similar. Conclusiones: los factores de mayor riesgo que contribuyeron al riesgo de desarrollar la neumonía complicada con empiema pleural fueron el uso previo de antimicrobiano, el diagnóstico tardío de empiema y la presencia de comorbilidad.