Efectividad de la profilaxis antiemética en el posoperatorio de pacientes operados por cirugía de mínimo acceso - Chacón Medina, Nielcin; Ortiz Sánchez, Yurisnel; Rosabal Sadin, Martha Rosa; Rodríguez Hernández, Idaleidys; Trenal Barrero, Miguel (MULTIMED, 2023)
Anestesia, náuseas y vómitos postoperatorios van unidas prácticamente desde que la anestesia general se introdujo en la práctica clínica quirúrgica, y todavía en la actualidad sigue presentando una incidencia inaceptablemente alta. Con el objetivo de evaluar la efectividad de la medicación preanestésica antiemética con ondansetrón en comparación con dexametasona, en la prevención de la aparición de náuseas y vómitos postoperatorios, se realizó un estudio prospectivo, cuasiexperimental, con grupo control no equivalente en pacientes operados por cirugía de mínimo acceso en el hospital provincial general “Carlos Manuel de Céspedes″ de Bayamo, entre septiembre 2017 hasta diciembre 2020, distribuidos aleatoriamente en dos grupos de 78 pacientes cada uno: el grupo I tratado con ondansetrón, y el grupo II tratado con dexametasona. Fueron utilizados el test del Xi-cuadrado (X2), y la prueba de diferencias de proporciones, con un valor de p = 0,05; los pacientes entre 40 a 49 años de edad ,el sexo femenino, ASA II, sin antecedentes de náuseas y vómitos; y con estratificación de riesgo intermedio de nausea y vómitos, fueron más frecuente en el grupo al que se le administró dexametasona.En el grupo I, el mayor número de pacientes tuvo intensidad leve y un número reducido de pacientes requirieron rescate antiemético con dimenhidrinato.En el grupo II, el mayor número de pacientes reportó intensidad moderada seguida de fuerte, requiriendo rescate antiemético. Se concluyó que la administración de ondansetrón en monoterapia es más efectiva en la prevención de la aparición de náuseas y vómitos postoperatorios que la administración de dexametasona.