Complicaciones respiratorias en el posoperatorio inmediato en pacientes sometidos a cirugías de hemiabdomen superior - Ruano Cobas, Eduardo; Ortiz Sánchez, Yurisnel; Rodríguez Ginarte, Titania; Huerta Pérez, Yusimy; Góngora Pérez, Celia del Carmen (MULTIMED, 2023)
Las complicaciones respiratorias durante el posoperatorio inmediato justifica el interés del anestesiólogo por el conocimiento actualizado con el fin de disminuir la morbimortalidad. Con el objetivo de caracterizar las complicaciones respiratorias más frecuentes que se presentan en el posoperatorio inmediato de cirugía de hemiabdomen superior se realizó estudio observacional, descriptivo de serie de casos, en 146 pacientes sometidos a cirugía de hemiabdomen superior atendidos en la unidad de cuidados posanestésicos del Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Docente “Saturnino Lora”, de Santiago de Cuba, durante enero a diciembre de 2020; los datos se obtuvieron a partir de la historia clínica hospitalaria y examen clínico general realizado, los que fueron plasmados en una planilla confeccionada para el efecto. Fueron utilizados el test del Xi-cuadrado (X2), y la prueba de diferencias de proporciones, con un valor de p = 0,05durante el procesamiento estadístico. Los pacientes con edades mayores de 60 años, del sexo masculino y que presentaban como hábitos tóxicos el tabaquismo , la hipertensión arterial seguida de las neuropatías son las más frecuentes; mientras que los diagnósticos operatorios fueron la colecistitis aguda convencional y el trauma hepático. La intervención quirúrgica urgente, los pacientes ASA II, y los procedimientos que duraron más de 2 horas fueron los más frecuentes. Las complicaciones respiratorias más frecuentes encontradas fuéla hipoxia; seguida de la ventilación mecánica prolongada y la atelectasia. Las complicaciones respiratorias encontradas en el posoperatorio inmediato de cirugía de hemiabdomen superior se asociaron desde el punto de vista estadístico con la clasificación ASA.