Factores que influyen en la conducta de rechazo a la prueba citológica - Ledea Capote, Esther Maria; García González, Horalio; Rodríguez Cañete, Gilma; Rojas Fajardo, Alicia (MULTIMED, 2016)
Introducción: el cáncer cérvico-uterino es el más frecuente del aparato genital femenino y ocupa el segundo lugar en frecuencia de cáncer en la mujer, precedido por el de mama. Objetivo: el objetivo de este trabajo es determinar la influencia de factores epidemiológicos en la conducta de rechazo de la prueba citológica en mujeres de 25 a 55 años en las áreas 40 y 41 de Jiguaní durante el periodo 2007 al 2009. Método: se realizó un estudio de casos y controles dirigido a las mujeres incluidas en el programa de citologías pertenecientes a los consultorios 40 y 41 pertenecientes al policlínico Edor de los Reyes Martínez de Jiguaní, en el periodo 2007 al 2009. Resultados: queda claro que la presencia de síntomas desagradables al momento de realizar la prueba son determinantes al momento de crear y promover la conducta de rechazo en la paciente para la siguiente toma, se evidencia así la importancia que se le da, a la “última experiencia” que los psicólogos mencionan sobre la creación de determinados patrones de conducta dirigidos a un determinado evento. Conclusiones: existe alta asociación estadística entre la conducta de rechazo a la prueba citológica y la aparición de síntomas molestos al momento de realizarse el proceder, el temor a la realización de la prueba y a su resultado se relaciona significativamente a la conducta de rechazo, los principales obstáculos que se identificaron son la lejanía del consultorio y la dificultad de dejar la casa sola para ir a hacerse la prueba.