Anestesia y Tetralogía de Fallot. Presentación de caso. - Rodríguez Ginarte, Titania; Vidal Machado, Dalay (MULTIMED, 2014)
Introducción: La tetralogía de Fallot es la cardiopatía congénita más frecuente del grupo de las cianóticas. Clásicamente consiste en una estenosis del tractus de salida del ventrículo derecho en uno o varios niveles, un defecto septal ventricular, hipertrofia del ventrículo derecho y la aorta cabalgando sobre el defecto del tabique ventricular. Presentación de caso: Paciente femenina, de 20 años de edad, raza mestiza, procedencia rural con antecedentes de tetralogía de Fallot sin tratamiento regular y retraso mental ligero que acude al cuerpo de guardia en compañía de su esposo con dolor bajo vientre sin otra sintomatología. Discusión: Ochenta por ciento de las cardiopatías congénitas están dadas por defectos del tabique auricular, defectos del tabique ventricular, tetralogía de Fallot, coartación aórtica, transposición de grandes arterias, estenosis aórtica y estenosis pulmonar. Las lesiones cardíacas se comportan de manera diferente a distintas edades debido a las consideraciones hemodinámicas dependientes de la edad. Conclusiones: La evolución, desde el punto de vista clínico y quirúrgico fue satisfactoria.