Las enfermedades transmitidas por vectores y las desigualdades socioeconómicas y de género en el Caribe - Ortiz Bosch, Maikel José; Alejandre Jiménez, Susel Noemí; Izaguirre Remón, Rafael Claudio (MULTIMED, 2026)
Introducción: las enfermedades transmitidas por vectores afectan de forma significativa a las poblaciones de los países en vías de desarrollo, en particular a la región del Caribe, donde la respuesta social e individual no siempre resulta suficiente para su control y erradicación. Las desigualdades económicas, sociales y de género configuran escenarios de vulnerabilidad que inciden en su comportamiento y persistencia, así como en su distribución territorial. Objetivo: caracterizar teóricamente la relación entre las enfermedades emergentes causadas por vectores y la desigualdad económica, social y de género en el Caribe. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica narrativa, desde un enfoque dialéctico y complejo, apoyada en métodos teóricos y en el procedimiento metodológico de triangulación, a partir de literatura especializada publicada fundamentalmente entre 2021 y 2025 e informes de organismos internacionales en materia de salud pública. Resultados: se identificó que los determinantes físico-geográficos, socioeconómicos y culturales influyen en la proliferación de vectores y en la permanencia de estas enfermedades, lo que condiciona además la efectividad de las respuestas estatales, comunitarias e individuales. Conclusiones: el abordaje de las enfermedades transmitidas por vectores en el Caribe requiere integrar los determinantes sociales y de género en estrategias de vigilancia, prevención y control desde una perspectiva multidimensional e integral.