Comportamiento clínico-epidemiológico y quirúrgico de la discopatía lumbar en el adulto joven - García Chavez, Maikel; Mojena Reyes, Deglis Maria; Ramirez Tasé, Osmán; Torres Moreno, Serguey Noel (MULTIMED, 2016)
Introducción: La hernia de disco lumbar es una enfermedad rara en adolescentes. Su frecuencia varía entre 0,8 % y 3,8 %, y se presenta hasta en un 5 % de los menores de 16 años. Objetivo: identificar las características clínico-epidemiológicas y quirúrgicas de la enfermedad discal lumbar en los pacientes menores de 30 años evaluados en la consulta externa de Neurocirugía del hospital general universitario “Carlos Manuel de Céspedes” de Bayamo, Granma, durante el período comprendido desde el 1ero de enero de 2011 hasta el 31 de diciembre de 2013. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 19 pacientes que cumplían los criterios de inclusión del estudio. Resultados: los principales resultados mostraron que la enfermedad degenerativa discal en el adulto joven alcanza mayor frecuencia luego de los 20 años, siendo más reportada en el sexo masculino y en la procedencia rural. Conclusiones: la mayor parte de los casos se diagnosticó luego de un año del inicio de los síntomas considerándose un diagnóstico tardío. En el grupo estudiado el mayor número de casos cumplía con los criterios de tratamiento quirúrgico en el momento del diagnóstico.