Efectividad del uso del suplementador en los recién nacidos pretérmino bajo peso - Cedeño Escalona, Tatiana; Bavastro Osoria, Ana Delia; Ferrer Montoya, Rafael; Cedeño Esturo , María Cristina (MULTIMED, 2026)
Introducción: la alimentación del recién nacido pretérmino bajo peso constituye un desafío clínico debido a la inmadurez fisiológica que limita la lactancia materna directa. El uso del suplementador se propone como una estrategia para favorecer la nutrición y mantener la lactancia. Objetivo: evaluar la efectividad del uso del suplementador como método de alimentación en recién nacidos pretérmino bajo peso. Métodos: se realizó un estudio experimental, prospectivo y aleatorizado en 40 recién nacidos pretérmino bajo peso, distribuidos en dos grupos: 20 alimentados con suplementador y 20 sin suplementador. Se analizaron variables clínicas y la ganancia de peso a los 5, 10 y 15 días. Se emplearon pruebas estadísticas con un nivel de significación de p < 0,05. Resultados: no se observaron diferencias significativas entre los grupos al inicio ni a los 5 días. A los 10 y 15 días, el grupo con suplementador presentó mayor ganancia de peso, con diferencias estadísticamente significativas (p = 0,009 y p < 0,001, respectivamente). Conclusiones: el uso del suplementador resultó efectivo para mejorar la ganancia de peso en recién nacidos pretérmino bajo peso, favoreciendo además la lactancia materna y constituyendo una alternativa segura y no invasiva.