Factores asociados al desarrollo de la cardiopatía hipertensiva en pacientes con enfermedad renal crónica - Fonseca Aguilera, Ariel Arnoldo; Naranjo Flores, Liannys Lidia; Sánchez Figueredo, Sandra Amalia; Suárez Quesada, Alexis; Cordové García, Yaimara (MULTIMED, 2022)
Introducción: la enfermedad renal crónica y la hipertensión arterial constituyen un problema de salud pública. La cardiopatía hipertensiva está dentro del espectro de complicaciones por estas dos entidades nosológicas. Objetivo: identificar la influencia de los diferentes factores de riesgo para el desarrollo de la cardiopatía hipertensiva en pacientes con diagnóstico de enfermedad renal crónica. Métodos: se realizó un estudio de casos y testigos, en pacientes que ingresaron en los servicios de Medicina Interna y de Nefrología, así como consulta externa de HTA del Hospital General Provincial “Carlos Manuel de Céspedes” de Bayamo en el periodo comprendido desde el 1ro de enero de 2019 al 31 de marzo de 2021. Resultados: el modelo de regresión logística binaria ajustado por el método paso a paso hacia atrás, puso de manifiesto que con solo 11 variables era suficiente para un ajuste adecuado del modelo y capacidad discriminativa adecuada (área bajo la curva: 0,945). Los factores sobresalientes fueron en orden de importancia el no control de la HTA, el tiempo de evolución y la proteína C reactiva. Conclusiones: se obtiene un modelo para predecir el desarrollo de la cardiopatía hipertensiva en pacientes con enfermedad renal crónica, con capacidad discriminativa adecuada a partir de factores de riesgo.