Características clínicas de pacientes con diabetes mellitus complicados con cardiopatía isquémica - Valdés Ramos, Eduardo René; Álvarez Aliaga, Alexis (MULTIMED, 2022)
Introducción: en las personas con diabetes mellitus la cardiopatía isquémica muestra una morbilidad y una mortalidad 2-4 veces superior a la observada en la población general. Objetivo: describir las características clínicas de pacientes con diabetes mellitus complicados con cardiopatía isquémica. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en 459 pacientes con diabetes mellitus, atendidos en los servicios de Endocrinología y Cardiología del Hospital General Provincial “Carlos Manuel de Céspedes” del municipio Bayamo, provincia de Granma, desde el 1ro de enero de 2015 hasta el 31 de diciembre de 2020. Estadígrafos: Chi Cuadrado y T de Student. Resultados: la frecuencia de hipertensión arterial (0,0000), hipertrofia ventricular izquierda (0,0000), tabaquismo (0,0128) y otras complicaciones vasculares de la diabetes, fue superior en los pacientes con cardiopatía isquémica con respecto a los que no poseen esta complicación. Asimismo, los casos con cardiopatía isquémica exhibieron una edad (0,0000), un tiempo de DM (0,0000) y niveles de HA1c (0,0002), colesterol (0,0266), triglicéridos (0,0432), cociente colesterol/HDL (0,0001), microalbuminuria (0,0000) y ácido úrico (0,0000), significativamente superiores que los sin cardiopatía isquémica. Conclusiones: los pacientes con diabetes complicados con cardiopatía isquémica tienen una frecuencia de factores de riesgo cardiovasculares superior a aquellos sin esta complicación. Se hace necesario otras investigaciones para determinar el papel de estos factores en el desarrollo de la enfermedad.