Utilidad estadística de los estudios de farmacovigilancia para evaluar reacciones adversas a medicamentos. - Garcia Arias, Dasha María; Martínez Barreiro, Luis Armando; Saavedra Castellanos, Andrés; Céspedes Arrebola, Manuel Antonio; León Vila, Lilia Esther (MULTIMED, 2023)
Introducción: la detección oportuna y la evaluación de las reacciones adversas de los medicamentos es cada vez más importante. En Cuba existe la necesidad de profundizar y extender con alcance nacional los estudios de Farmacovigilancia, por tal motivo se expone como objetivo fundamentar sustentados en la estadística el uso de estudios de farmacovigilancia para la detección, registro, notificación y evaluación de las sospechas de las reacciones adversas de los medicamentos valorando su seguridad. Desarrollo: se brinda un resumen de tipos de estudios de farmacovigilancia con ejemplos de objetivos de investigaciones realizadas y publicadas en revistas científicas posibles a considerar y aplicar a las condiciones reales que tenga cada investigador, se presentan variables que ya han sido establecidas en otros estudios que se deben tener en cuenta para estudiar seguridad de los medicamentos y técnicas estadísticas teniendo en cuenta los tipos de variables a relacionar. Conclusiones: se concluye que resulta un logro científico conocer formas de profundizar y extender los estudios de Farmacovigilancia para tomar conocimiento de la seguridad de los fármacos y promover un uso racional, científico y adecuado de los mismos, en beneficio de la comunidad.