Producción científica sobre ética y bioética en revistas médicas cubanas universitarias, 2016-2020 - Sánchez García, Alejandro; Díaz Chieng, Lee Yang; García Pérez, Aracelis; Pérez Mola, Katsuyori; Sánchez García, Fidel (MULTIMED, 2021)
La bioética como disciplina ha evolucionado de manera extraordinaria en los últimos 20 años, convirtiéndose en una de las ramas de estudio más importante de la ética. Se realizó un estudio descriptivo, observacional y bibliométrico de las producciones científicas sobre ética y bioética en el periodo 2016 a 2020, con el objetivo de describir la producción científica sobre estas temáticas en cinco revistas médicas cubanas perteneciente a universidades (Revista Habanera de Ciencias Médicas, Revista Médica Electrónica, Mediciego, Medisan y Revista Información Científica). Todas las revistas fueron de Open Access por lo que se descargaron sin dificultad los artículos para el análisis de las variables, tales como: cantidad de publicaciones por años, tipo de artículos, cantidad y nacionalidad de autores, provincia, sexo de los autores. Se identificaron 49 artículos en los cinco años, de ellos: 16 fueron publicados en la revista Médica Electrónica de Matanzas; la revisión bibliográfica fue el artículo que más se publicó con el 32,66 %; la mayor cantidad de autores por países correspondió a Cuba con el 90,21 % del total; Santiago de Cuba aportó el mayor número de autores por provincias cubanas con un 30,23 %; el 62,94 % de los autores fueron féminas. El estudio bibliométrico realizado permitió describir la producción científica sobre ética y bioética en las revistas médicas cubanas universitarias objeto de estudio, con una discreta productividad al respecto.