Efectividad del proceso de atención de enfermería en la supervivencia del recién nacido menor de 1500 gramos - Cedeño Escalona, Tatiana; Ramos Espinosa, Yuanis; Montero Aguilera, Alexis; Ferrer Montoya, Rafael; Cedeño Esturo, María Cristina (MULTIMED, 2022)
Introducción: el parto pretérmino es el principal problema obstétrico en la actualidad. Uno de los desafíos más importantes de la neonatología es el manejo integral del recién nacido de muy bajo peso. Objetivo: evaluar cuidados de enfermería mediante la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería en recién nacidos menor de 1500 g. Métodos: estudio descriptivo, retrospectivo y observacional de 53 neonatos menor de 1500 g, para describir la muestra se utilizaron los números absolutos y porcientos, la asociación entre variables y la significación estadística mediante el estadígrafo Ji cuadrado. Resultados: la morbilidad fue más frecuente en el grupo menor de 30 semanas 23 (43,4 %), aportando este grupo la mayor supervivencia, 20 (37,7 %) vivos y la mayor mortalidad, 3 (5.7 %); recién nacidos con un peso entre 1250 g -1499 g 25 (42,2 %) y estadía entre 15-28 días 25 (47,2 %) también aportaron el mayor índice de sobrevida. Las complicaciones respiratorias 3 (58,5%) y la mayor mortalidad 2 (3,8%), ocurrió en pacientes con tiempo de ventilación mecánica mayor de 72 horas con 2 (3,8%); las expectativas fueron alcanzadas en 48 (90,6 %) y las acciones se evaluaron de bien en 47 80,7 %). Conclusiones: la supervivencia se relacionó de forma significativa a las acciones definidas en el proceso de atención de enfermería (p=0,003).