Miasis Genital. Presentación de un caso - Aguila Rodriguez, Yosvani; Fernandez Bejerano, Animirsy (MULTIMED, 2022)
Introducción: la miasis se define como la infestación de animales domésticos y salvajes, así como del hombre por estados larvarios de varias especies de dípteros que se alimentan de tejidos vivos o muertos o del alimento ingerido por el hospedero. Puede encontrarse en genitales, extremidades, cráneo, boca y párpados. Presentación de caso: se presenta el caso de un paciente, masculino de procedencia rural de 56 años de edad. Acude remitido de su área de salud por presentar varias ulceras a nivel del pene acompañado de aumento de volumen del mismo con secreciones fétidas, prurito y dolor. Se ingresa para estudio y tratamiento en sala. Se le diagnosticó miasis genital a nivel del glande. Tuvo una evolución satisfactoria en sala mediante curas locales y el tratamiento con antimicrobianos. Discusión: la miasis genital es poco común, probablemente por el aislamiento que ejerce la ropa al contacto con las moscas, sin embargo, la vestimenta corta predispone una mayor ovoposición en esta zona debido a una exposición más asequible, puede imitar lesiones inflamatorias o ulcerosas. De hecho, esta infestación parasitaria se ha asociado con determinadas enfermedades urogenitales de aspecto tumoral. Conclusiones: indiscutiblemente la inadecuada higiene de los genitales es un factor determinante en la aparición de la miasis.