Antígenos del sistema ABO y manifestaciones clínicas de la Covid-19 en un área de salud del municipio Bayamo. - Cruz Manzano, Elio Felipe; Hernández González, Juan Manuel; Fonseca González, Ramón Luis; Sarduy Rodríguez, Ariel; Milanés Ojeada, María Rosario (MULTIMED, 2022)
Introducción: se han descrito una plétora de síntomas/signos que indican claramente que la COVID-19 es una enfermedad compleja, y un número creciente de reportes han sugerido que los grupos sanguíneos ABO están relacionados con el riesgo a desarrollar la enfermedad. Objetivo: identificar si existe relación entre los fenotipos sanguíneos del sistema ABO y las manifestaciones clínicas de la Covid-19 en un área de salud del municipio Bayamo. Método: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, que incluyó a 123 pacientes confirmados de COVID-19 con alta epidemiológica. Se determinó el grupo sanguíneo según el sistema ABO. Los sujetos fueron clasificados según el número de síntomas/signos, el predominio de síntomas/signos respiratorios o no. Se analizó la asociación entre los grupos sanguíneos del sistema ABO, los portadores de los diferentes antígenos en comparación con las de aquellos sin el antígeno y los grupos por número de síntomas y signos, y según predominio o no de síntomas/signos respiratorios. Resultados: se encontró una asociación significativa entre el grupo sanguíneo de los pacientes y los grupos según el número de síntomas/signos presentados, así como, entre los portadores de antígenos B y no B y los grupos según el número de síntomas/signos presentados y el predominio de los síntomas respiratorios o no, en todos los casos con una mayor frecuencia de pacientes con el fenotipo A. Conclusiones: se concluye que en este estudio el grupo sanguíneo de los pacientes positivos a la Covid-19 se relacionó con el número de síntomas/signos presentados, con predominio de la frecuencia de portadores del antígeno A sobre los demás.