Aplicación de la Teoría de Florence Nightingale en los servicios de salud en Cuba - Denis Torres, Roselvia (MULTIMED, 2021)
RESUMEN Introducción: El pensamiento filosófico de Florence Nightingale está vigente aún en nuestros tiempos y, para poder incursionar en ella con éxito, se hace necesario conocer cómo surgió y evolucionó a través de la historia. Desarrollo: la originalidad del proyecto de Nightingale le dio una nueva directriz a la ciencia del cuidado del ser humano, además de diferenciar lo que era medicina de enfermería concebía que las propias enfermeras formaran a las estudiantes de enfermería mediante programas específicos de formación, haciendo hincapié tanto en las intervenciones de enfermería hospitalarias como extra hospitalarias, para el mantenimiento y prevención de la salud, tanto del individuo como de las familias. Conclusiones: la concepción filosófica de Nigtingale en los servicios de salud cubano y su repercusión en el paciente son fuente de estudio para la formación de nuevos profesionales de enfermería. La universalización y atemporalidad de sus conceptos aun hoy son extensibles a todas las instalaciones hospitalarias de la actualidad.