Percepción de riesgo de la COVID-19 en gestantes ante la nueva normalidad - Rojas, Naifi Hierrezuelo Rojas; Cruz Llaugert, Jorge; Limia Dominguez, Ana Josefa; Garcia Gonzalez, Estrella Garcia (MULTIMED, 2023)
La pandemia derivada de la enfermedad por coronavirus 2019, está caracterizada por una elevada propagación en la población y la no percepción del riesgo es una amenaza que se enfrenta en la gestión de esta pandemia. Se realizó un estudio descriptivo transversal en 320 gestantes que acudieron a la consulta de ultrasonido en el Policlínico Carlos J. Finlay de Santiago de Cuba con el objetivo de realizar un diagnóstico de la percepción que tienen las gestantes sobre la COVID 19 ante la nueva normalidad. Se utilizaron variables cualitativas que evaluaron la percepción de riesgo sobre la COVID 19 .Para la obtención de la información se les aplicó una encuesta. A pesar de que el 93,1 % de las encuestadas consideran la COVID 19 como una enfermedad grave , un porciento considerable saludaría a las personas con besos y abrazos, dudaría en ingresar si fuese contacto de un paciente sospechoso y confirmado, no consideraría necesario las acciones de control al viajero, realizarían fiestas familiares, no se preocuparían ante cualquier síntoma si no han tenido contacto con casos sospechosos y confirmados, consideran que la COVID no tiene consecuencias para todos, solo para los pacientes vulnerables y lo más alarmante que el 71,5 % no sienten temor a contagiarse porque las gestantes no son vulnerables. La percepción real del riesgo para la salud aún es mínima, y las gestantes no concientizan que constituyen un grupo vulnerable para esta enfermedad.