Caracterización clínica y epidemiológica de pacientes confirmados con COVID-19 - Gamboa Suárez, Derlin; Guerra Domínguez, Electra; Pérez Marín, Daiana; Santana Saborit, José Miguel; Martínez Regalado, Oscar Luis (MULTIMED, 2022)
Introducción: la COVID-19 constituye una emergencia para la salud pública debido a la elevada morbilidad y mortalidad que provoca en los seres humanos, unido a significativas repercusiones económicas y psicosociales. Objetivo: determinar las características clínicas y epidemiológicas de pacientes confirmados con COVID-19, pertenecientes al área de salud del policlínico Jimmy Hirzel de Bayamo, provincia Granma, Cuba, durante el periodo enero-abril 2021. Métodos: estudio epidemiológico descriptivo, retrospectivo y transversal, que incluyó a 701 pacientes confirmados con COVID-19, del área de salud del policlínico Jimmy Hirzel de Bayamo, provincia Granma, durante enero-abril de 2021. Se estudiaron las variables: edad, sexo, zona de residencia, fuente de infección, sintomatología y comorbilidades. Los datos se obtuvieron de las encuestas epidemiológicas COVID-19, y para su análisis se empleó la estadística descriptiva. Resultados: en el cuatrimestre enero-abril de 2021, se diagnosticaron 701 casos de COVID-19 en el área del policlínico Jimmy Hirzel. Predominaron los pacientes del grupo de edad de 40 a 59 años (38%), del sexo femenino (52.8%), y los procedentes de zonas urbanas. El 99.1% tuvo como fuente de infección la autóctona, el 69.5% presentó sintomatología de la enfermedad, con mayor clínica respiratoria y fiebre; el 47.3% presentaba comorbilidades, destacando la Hipertensión arterial. Ningún paciente falleció. Conclusiones: en el área de salud investigada predominaron los enfermos con COVID-19 adultos, del sexo femenino, procedentes de zonas urbanas, con fuente de trasmisión autóctona, sintomáticos y sin comorbilidades. No se registraron fallecimientos.