Caracterización epidemiológica y clínicoterapéutica de mujeres con cáncer de mama en zona urbana de Bayamo - Mesa Batista, Ramona Marlenys; Escobar Reyes, Liset; Sánchez Alarcón, Luisa; Gómez Vázquez, Frayda Margarita; Martínez Regalado, Oscar Luis (MULTIMED, 2022)
El cáncer de mama constituye un problema de salud, ocupando la segunda causa de muerte por cáncer en las mujeres. Se realizó un estudio epidemiológico, descriptivo, retrospectivo, de las mujeres con diagnóstico de cáncer de mama, del consejo popular urbano Jesús Menéndez, perteneciente al Policlínico “Jimmy Hirzel”, municipio Bayamo, durante 2018-2020, con el objetivo de determinar las características epidemiológicas, clínicas y terapéuticas en las pacientes diagnosticadas. El universo lo constituyeron 147 pacientes que acudieron a la consulta de mama del policlínico en el periodo señalado, y la muestra, las 80 pacientes diagnosticadas con la enfermedad. Se estudiaron las variables: edad, factores predisponentes, tipo histológico y tratamiento empleado. Se calculó la tasa de incidencia. Se revisaron los registros estadísticos de la consulta de mama del policlínico, de anatomía patológica, las historia clínicas individuales, así como el registro nacional de cáncer, se estableció una base de datos donde se plasmó toda la información recolectada. Se emplearon métodos teóricos, empíricos y estadísticos. Como resultado, la edad más frecuente del diagnóstico de cáncer de mama en las mujeres estudiadas fue de 40-49 años (43.7%); el factor predisponente más encontrado fue la presencia de antecedentes familiares y personales (20%); el carcinoma ductal infiltrante fue el más diagnosticado (50%) y el tratamiento más empleado fue la quimioterapia en 34 pacientes, que representó el 42%. La tasa de incidencia fue de 74.93. La caracterización de las pacientes con cáncer de mama estudiadas aportó datos que pueden ser utilizados como fuentes bibliográficas de futuras investigaciones.