Factores de riesgo de cardiotoxicidad precoz por quimioterapia en pacientes con cáncer de mama. - Pérez Domínguez, Julio Alberto; Rodríguez Peña, Marian Maité; Rodríguez Reyes, Maidelín; Leblanch Pérez, Lisett; Perez Oliva, Alberto (MULTIMED, 2022)
Introducción: la quimioterapia triplica el riesgo de toxicidad miocárdica. Junto con las segundas neoplasias, es la causa más frecuente de mortalidad en pacientes con cáncer de mama con larga supervivencia. Objetivo: identificar los factores de riesgo de cardiotoxicidad precoz por quimioterapia en pacientes con cáncer de mama Método: se realizó un estudio longitudinal prospectivo de cohorte única, con 224 pacientes portadoras de cáncer de mama en tratamiento con quimioterapia seguidas en consulta de cardio-oncología de la policlínica de especialidades del Hospital Provincial General “Carlos Manuel de Céspedes”, Bayamo, Granma, Cuba, en el periodo comprendido entre 15 de enero de 2019 a 23 marzo de 2021. Los predictores independientes de cardiotoxicidad se obtuvieron usando regresión logística multivariable. Resultados: la prevalencia de cardiotoxicidad fue de 19,2 % con edad media de 60,4 años ±12,7; HTA, dislipidemia y otros marcadores de riesgo para enfermedades cardiovasculares como diabetes mellitus (RR 2,8), cardiopatía hipertensiva (RR 7,8), hipertrofia ventricular izquierda (RR 3,3) y grasa epicárdica>6 mm, fueron variables relacionadas significativamente al riesgo de cardiotoxicidad. Conclusiones: cardiopatía hipertensiva, hipertrofia ventricular izquierda, diabetes mellitus, edad ≥65 años y dislipidemia, incrementaron el riesgo de aparición de cardiotoxicidad y se relacionaron significativamente con ella, por tanto, resultaron ser factores de riesgo con influencia independiente sobre la cardiotoxicidad. Los resultados obtenidos nos permiten proyectar estudios de predicción de desarrollo y reversibilidad de cardiotoxicidad en pacientes de alto riesgo que reciban tratamientos cardioprotectores.