Factores de riesgo asociados a la conducta suicida en adolescentes entre 9 y 14 años - Rivera Morell, Mayurys; Gonzáles Llovet, Niurka; Ponce Surós, Yanet; Rosete Gamboa, Elio Manuel; Zamora Martínez, Lorenza Oveida (MULTIMED, 2022)
Introducción: el suicidio tiene antecedentes que se remontan a la existencia misma del hombre, variando sus características de acuerdo con la época, cultura y estructura socioeconómica, ya que están condicionadas por las distintas valoraciones que se dan a nivel religioso, filosófico, intelectual o popular. Objetivo: identificar los factores de riesgo asociados a la conducta suicida en adolescentes entre 9 y 14 años ingresados en el hospital infantil de Bayamo, de enero a diciembre del 2016. Método: se realizó un estudio retrospectivo de tipo caso – control. El universo estuvo constituido por 182 adolescentes y la muestra después de aplicados los criterios de inclusión y exclusión por 58 casos y 116 controles, se utilizaron los estadígrafos pertenecientes a la estadística descriptiva e inferencial, se aplicó la prueba Chi-cuadrado de independencia para determinar la asociación entre las variables con un nivel de confianza de 95% y de significación α=0.05. Resultados: ser mujer incrementó 18 veces la probabilidad de intentar suicidarse con un (OR=18,897; IC=7,788-45,974; p=0,000), los antecedentes de enfermedades crónicas se multiplicó casi por 5 la probabilidad de realizarlo con un (OR= 4,739; IC= 1,677-13,392; p= 0,003), el divorcio de los padres, incrementó 14 veces la probabilidad( OR= 14,146; IC=6,585-30,386; p=0,000), los antecedentes filiales de suicidio de igual manera incrementaron 7 veces (OR=7,516; IC= 2,934-19,257; p= 0,000), la disfunción familiar y/o violencia resultó significativa (OR=7,412; IC=3,222- 17,047; p=0,000); de igual manera el rendimiento académico con un (OR= 9,145; IC=3,992-20,948; p=0.000). Conclusiones: el sexo y el divorcio de los padres resultaron tener una relación estadísticamente significativa e incrementaron el riesgo de que los pacientes cometieran intentos suicidas y la edad, los antecedentes de enfermedades crónicas y los antecedentes filiares suicidas incrementaron el riesgo del intento suicida. El modelo de regresión logística nos permitió identificar la asociación de estos factores de forma independiente.