Caracterización epidemiológica y clínica del síndrome clase II de Moyers división 1 - Alcolea García, Annet de la Caridad; Alcolea Rodríguez, José Rolando; Alcolea García, Anais de los Milagros; Pérez Cabera, Dianelis Leydis (MULTIMED, 2024)
El desarrollo de una oclusión es el resultado de interacciones entre factores genéticamente determinados y factores medioambientales. Las maloclusiones constituyen un problema de salud bucodental de importancia actual, motivación del presente estudio. Tiene como objetivo caracterizar desde una perspectiva epidemiológica y clínica el síndrome clase II de Moyers división 1 en pacientes con dentición permanente. Se tuvo en cuenta el método de estudio observacional descriptivo transversal. El universo constituido por 103 pacientes, que cumplieron los criterios de inclusión, las variables observadas fueron operacionalizadas y resumidas a partir de la estadística descriptiva. Para así obtener como resultados, que en la población con el síndrome clase II de Moyers división 1 predominó la bilateral, edades entre 12 y 14 años y el sexo femenino. Clínicamente prevalecieron características como: la función muscular deformante en el tipo bilateral y en la unilateral hiperactividad del músculo mentoniano, afectaron al (100%) respectivamente, vestibuloversión de incisivos superiores (98,06%), y perfil convexo (81,55%), sobrepase aumentado, retrognatismo mandibular, resalte aumentado y arcada en V (67,96%; 60,19%; 56,31% y 38,83% respectivamente). Llegando a las conclusiones que el síndrome clase II de Moyers división 1 en pacientes con dentición permanente se caracterizó por el predominio en las edades entre 12 y 14 años y el sexo femenino. Clínicamente a partir de la relación molar distal se caracterizó por la superioridad del tipo bilateral con función muscular deformante y la hiperactividad del músculo mentoniano en la unilateral. El resto de las características sindrómicas descritas por el autor fueron inconstantes y poco frecuentes.