Producción científica sobre COVID-19 y Medicina Familiar en DIMENSIONS - Gallardo Sánchez, Yurieth; Espinosa Guerra, Adrián Iven; Gallardo Arzuaga, Ruber Luis (MULTIMED, 2021)
El análisis bibliométrico permite observar tendencias dentro de la literatura científica, extraer conclusiones sobre el impacto del material publicado y, lo que es más importante, dirigir los esfuerzos de investigación y financiación de una manera más informada. Se realizó un estudio observacional y descriptivo, de carácter transversal, de tipología bibliométrica con el objetivo de caracterizar la producción científica de la COVID-19 y la Medicina Familiar en la base de datos DIMENSIONS durante el periodo de enero hasta julio del 2020. Se utilizó VOSviewer para la obtención de matrices, la visualización y análisis, así como la colaboración entre investigadores. Se generó toda la información a través de mapas científicos. Predominaron los artículos por autores en investigaciones conjuntas a organizaciones de países como China, Inglaterra, Estados Unidos de América e Italia; todas de alto prestigio internacional y en revistas de alto impacto científico. La citabilidad de los documentos preponderó en los países, en orden decreciente, Estados Unidos de América, China, Reino Unido, Italia y otros en menor cuantía.