La producción científica en el Policlínico Docente Jimmy Hirzel durante 1997-2020 - Guerra Domínguez, Electra; Espinosa Guerra, Adrián Iven; Pérez Marín, Daiana; Marín Vázquez, Melba; Maillo Fonseca, Adis Elena (MULTIMED, 2021)
La producción científica de un centro constituye un medidor del quehacer científico de sus investigadores. Se realizó un estudio bibliométrico, descriptivo y retrospectivo con el objetivo de analizar la producción científica de los profesionales de la salud del policlínico Jimmy Hirzel, durante el periodo 1997 - 2020. Se realizaron búsquedas en Infomed, la red de salud de Cuba, y en Google Académico. Se analizaron los indicadores bibliométricos: artículos publicados por años, revista, tipo de documento, tipo de estudio, área de las ciencias médicas investigada, orden de firma, número de firmas, productividad de autores, promedio de referencias bibliográficas y actualidad. Los datos recolectados se analizaron en el programa SPSS 22.0 para Windows, empleando de la estadística descriptiva, los números absolutos, los porcentajes y la media aritmética. Como resultados, en los 24 años analizados, se publicaron un total de 148 documentos, en 18 revistas, 77% de ellos en la revista Multimed de la provincia Granma. Existió predominio de la autoría sobre la coautoría (78/70). Fueron más numerosos los artículos originales (79,7 %), los estudios descriptivos (65,5%) y los documentos con cinco firmas (40,5%). La media de referencias bibliográficas por trabajo fue 19.6, con un índice de Price de 0,49. El área de la pediatría fue la más investigada (51/148). El 49 % de los productores estuvo representado por transeúntes. Como conclusiones, la producción científica creció; destacó la multiautoría, los autores principales y los productores con una publicación; hubo gran aportación de artículos originales, y los contenidos tuvieron buena actualización.