Poroma Ecrino Plantar. Presentación de un caso - Aguilar Vázquez, Dalgis; Fuentes Gómez, Liliana (MULTIMED, 2022)
Los poromas ecrinos son tumores anexiales benignos que se originan de la porción intraepidérmica del conducto de la glándula sudorípara, representan aproximadamente el 10 % de todos los tumores de estas glándulas. La variante clásica de poroma se caracteriza por una neoformación de aspecto papular de color piel o eritematosa, con predilección por las palmas y plantas. Presentamos el caso de una paciente femenina de 53 años de edad, con antecedentes de diabetes mellitus tipo I que acude a consulta de dermatología del policlínico de su área de salud, por presentar lesión en planta del pie izquierdo de 2 años de evolución, asintomática que comenzó como una bolita, notando que aumentaba de tamaño, acude primeramente a la consulta de podología y la envían a nuestra especialidad, donde es evaluada y se diagnóstica clínicamente un poroma ecrino. En el estudio histopatológico fue de gran valor en función de la orientación diagnóstica y se precisó la presencia de esta entidad. El caso presentado contribuye a visibilizar la necesaria revisión del tema teniendo en cuenta que representa un reto diagnóstico, por su gran variedad morfológica y se hacen necesarios los estudios histológicos.