Impacto de la obesidad en la agresividad del cáncer de próstata - Cedeño Yera, Yosbani; Fonseca González, Ramón Luis; Cedeño Yera, Ernesto David (MULTIMED, 2021)
El cáncer de próstata suele diagnosticarse tardíamente en obesos debido a que el exceso de tejido adiposo dificulta la detección del tumor al interferir en la exploración física (dificultad para realizar el tacto rectal) y en la confiabilidad de exámenes de diagnóstico complementarios como el Antígeno Prostático Específico (PSA, por sus siglas en inglés), retardando de esta forma la realización de la biopsia prostática. Con el objetivo de identificar la relación entre la obesidad y la agresividad del cáncer de próstata al momento de su diagnóstico, se realizó un estudio transversal, analítico en 136 pacientes diagnosticados con cáncer de próstata mediante biopsia transrectal, en el Hospital Provincial “Carlos Manuel de Céspedes”, de Bayamo, Granma, Cuba, desde el 1ro de enero de 2018 hasta el 31 de diciembre de 2020. El análisis de asociación entre las variables (Índice de Masa Corporal [IMC], PSA, Suma de Gleason y Estadio Clínico) se realizó a través de la prueba deTukey y la U de Mann-Whitney. La edad promedio de los pacientes fue de 66,1 años. No se encontró asociación significativa entre el PSA y el IMC (p > 0,05), sin embargo, el valor del PSA mostró una tendencia a disminuir en la medida que aumentó el IMC. La suma de Gleason y el Estadio Clínico mostraron una asociación directa con el IMC, (p<0,003) y (p=0.000) respectivamente. Los pacientes con sobrepeso y obesidad fueron más propensos a presentar valores de PSA más bajos y mayor Gleason, manifestándose en estos un mayor riesgo de cáncer de próstata agresivo al momento del diagnóstico.