Cirugía plástica periodontal. Aplicación de la técnica de colgajo semilunar - Cabrera Zamora, Suyenni Laura; Bolaños Fong, Ronald; Nicles Cabrera, Roberto Enrique (MULTIMED, 2022)
Introducción: cada día es más frecuente observar la preocupación de los pacientes por la presencia de trastornos mucogingivales, y dentro de estos, uno de los más comunes es la recesión periodontal. Esta puede acompañarse de sensibilidad radicular, mayor prevalencia de caries y abrasiones cervicales. Presentación de caso: el caso que presentamos se trató de un paciente de 25 años de edad del sexo masculino que acudió a nuestra consulta preocupado por su estética y sensibilidad dental a los cambios térmicos. El mismo presentaba una recesión periodontal de 3 mm a nivel del 13. Discusión: decidimos darle solución al problema con la técnica de colgajo semilunar, cumpliéndose el objetivo del trabajo al quedar resueltos los problemas de estéticas y sensibilidad del paciente una vez cubierta la raíz y aumentado el ancho la encía insertada. Conclusiones: al examen clínico los resultados mostraron un recubrimiento radicular, aumento del grosor de encía insertada, disminución de sensibilidad dental y estética aceptada por el paciente.