Uso de plasma convaleciente en pacientes con COVID 19. Revisión bibliográfica - Miranda Yañez, Ileana Rosa; Castro Yañez, Liana; Turró Martín, Hugo Alejandro; Saborit Rodríguez, Maikel (MULTIMED, 2021)
Se realizó una revisión bibliográfica, con el objetivo de actualizar a los profesionales de diferentes disciplinas vinculados directa o indirectamente al tratamiento con plasma convaleciente a los pacientes con COVID 19. Se realizó una revisión de las bases de datos PubMed, Cumed, Lilacs, Clinicalkey y OPS desde 2020 hasta el 2021, así como sitios Web de instituciones y asociaciones de las Ciencias Biomédicas relacionadas con la temática. Se incluyeron artículos de revisión y artículos originales. La investigación abordó los principales aspectos a tener en cuenta, desde el origen de la enfermedad, forma de transmisión, los principales síntomas de la enfermedad, complicaciones de la enfermedad, el diagnóstico, y el tratamiento complementario con plasma convaleciente en pacientes afectados con COVID 19, así como su metodología para su aplicación. Se logró una actualización en los conocimientos sobre el uso del plasma convaleciente en pacientes con COVID 19, de gran utilidad para los profesionales de la salud.