Intervención educativa sobre obesidad como riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles en mujeres. - López Torres, Virmaledis; Robén López, Raquel; Fajardo Ramírez, María Eugenia; González Tase, Ramona Vivian; Camps Arjona, Ana Gloria (MULTIMED, 2014)
Introducción: La obesidad ha creado un impacto negativo debido a su alta prevalencia y asociación con la frecuente aparición de enfermedades crónicas. Objetivo: Elevar el nivel de conocimiento sobre obesidad como factor de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles. Método: Intervención educativa, a mujeres de 20 años o más de un consultorio tipo I del reparto Antonio Guiteras, Bayamo, Granma. La muestra quedó conformada por 154 mujeres. Se utilizaron como medidas de resumen, los números absolutos, y la prueba de antes y después de Friedman, se usó el programa estadístico Statistics versión 8.0 para Windows, con un nivel de significación de 0.05. Resultados: Ciento cuarenta y seis mujeres tenían un nivel bajo y 8 un nivel medio de conocimientos antes de aplicada la intervención, después de aplicada, 122 lograron un nivel alto. Al relacionar a la obesidad con la hipertensión arterial, 123 mujeres tenían un nivel bajo de conocimientos y 31 un nivel medio antes de aplicada la intervención, después de aplicada 97 obtuvieron un nivel alto. Para la diabetes mellitus 2, 137 tenían un nivel bajo de conocimientos antes de aplicada la intervención, después de aplicada 109 alcanzaron un nivel alto. En las enfermedades cardiovasculares, antes de aplicada la intervención 137 mujeres tenían un nivel bajo de conocimientos, de estas 116 alcanzaron un nivel alto. Al valorar el nivel de conocimientos de la obesidad como factor de riesgo de enfermedades crónicas, de las 119 mujeres con un nivel bajo antes de aplicada la intervención, todas alcanzaron un nivel alto. Conclusiones: La prueba ANOVA de Friedman arrojó un resultado de 118,35 con coeficiente de concordancia de 0,77, probabilidad igual a 0, demostrando la existencia de diferencias significativas respecto al nivel de conocimiento antes y después de la intervención, evidenciándose su efectividad.