Valores de corte empleados en los ensayos practicados en laboratorios con tecnología SUMA en la provincia de Granma - Torres López, Neuris; Avalo Tamayo, Alberto Enrique; Reyes Lafuente, Yoendris Lázaro (MULTIMED, 2016)
En la presente revisión bibliográfica se presentan los valores de corte empleados en los diferentes ensayos de la tecnología SUMA (Sistema Ultra Micro Analítico) específicamente relacionados con el pesquisaje de Malformaciones Congénitas dentro del Programa Materno Infantil, el monitoreo de las enfermedades crónicas no transmisibles en los Marcadores Tumorales y la detección temprana de enfermedades infecto-contagiosas durante la Vigilancia Epidemiológica, así como la Certificación de Sangre en la población en general. El trabajo representa la importancia de las diferentes variantes de la tecnología y sus aplicaciones en el programa nacional de salud, además es de mucha utilidad como recurso informativo en el área de Atención Primaria de Salud. El aspecto valioso de la información es que tiene un enfoque actual de los procesos habituales del laboratorio y el empleo de los juegos de reactivos, equipos y software como tendencia tecnológica de la automatización, lo que permite enfrentar el reto de manejar pruebas más sensibles, específicas y efectivas en el monitoreo de la salud y la enfermedad. Además, la posibilidad de obtener resultados a tiempo y el costo-beneficio que representa.