Paraganglioma. Presentación de caso. - Iglesias Vega, Yurina; Figueredo González, Liliam Inés; Guerra Figueredo, Isnalvis de la Caridad (MULTIMED, 2021)
El Paraganglioma es un tumor poco frecuente de origen neuroectodérmico derivado del sistema nervioso autónomo. Acude a consulta paciente masculino de 52 años de edad, procedencia rural con antecedente de salud. El cual acude a la consulta, refiriendo que hace más menos 6 meses presenta un aumento de volumen en la región lateral izquierda del cuello, que fue aumentando de tamaño progresivamente, sin presentar dolor. Se le realizó biopsia incisiónal, que confirmó un Angioendotelioma papilar seromatoso; luego de la excerilisis presentó dehiscencia de la herida y aumento de tamaño de la lesión en forma de ulcerada de más menos 10cm, por lo que es remitido al Hospital Oncológico de Santiago de Cuba, centro donde se decide su inscripción para evaluar inicio de tratamiento oncoespecifico. En el examen de la lámina se diagnostica histopatológicamente un Ganglioma sugiriéndose estudio en centro de referencia nacional. Se aplicó tratamiento quirúrgico. El tratamiento de elección fue la cirugía con su embolización previa. Se recomendó seguimiento a largo plazo del paciente por el alto riesgo recurrente de enfermar.