Resultados del Examen Estatal Práctico de Medicina General Integral en el municipio de Niquero, 2019. - Gutierrez Lopez, Jerjes Ivan; Rodríguez Reyna, Ruby; Labrada Rosabal, Karina Isabel; Garcés Espinosa, Jeovanys Víctor (MULTIMED, 2021)
Introducción: el examen estatal permite apreciar el desempeño del residente de Medicina General Integral en la Atención Primaria de Salud. Objetivo: describir los resultados del examen práctico estatal de los residentes evaluados en el municipio de Niquero, presentados a la primera convocatoria, curso académico 2018-2019, de la Universidad de Ciencias Médicas de Granma. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal, sobre los resultados del examen referido en el objetivo. El universo lo constituyeron 21 residentes. Se emplearon métodos teóricos (revisión documental de las actas de exámenes) y estadísticos (frecuencia absoluta y porcientos). Resultados: se obtuvo un 100% de promoción. Por rublos, pocos residentes obtuvieron la nota máxima, siendo la Actividad Grupal la de más alta cuantía, 42,9%. La nota entre 18-19 puntos fue la predominante en todos los acápites del examen. El mayor porciento de errores estuvo en: Discusión del Problema de Salud en 20 residentes (95,2%), Consulta en 19 residentes (90,5%), Visita a la Familia en 17 médicos (80,9%) y Análisis de la Situación de Salud en 16 residentes (76,1%). Conclusiones: el examen estatal práctico para la especialidad de Medicina General Integral tuvo una buena promoción, aunque se evidenciaron deficiencias cognoscitivas sobre Discusión del Problema de Salud, Consulta, Visita a la Familia y Análisis de la Situación de Salud, por lo que se hace necesario para las próximas convocatorias elevar la preparación de los residentes.