Tratamiento del micrognatismo transversal con el activador abierto elástico de Klammt - Mora Rosabal, Yuniel; Herrero Solano, Yosvany; León Aragoneses, Zulema; Viltres Pedraza, Guadalupe Rita (MULTIMED, 2021)
Introducción: el micrognatismo transversal es una anomalía dentomaxilofacial que se caracteriza por presentar deficientes relaciones entre los arcos dentarios, generalmente debida a la presencia de anomalías de los dientes, maxilar y articulaciones temporomandibulares, para lo cual el activador abierto elástico de Klammt se convierte en una opción terapéutica. Objetivo: evaluar el tratamiento del micrognatismo transversal con el activador abierto elástico de Klammt. Métodos: se realizó un estudio de intervención de tipo cuasi-experimental, modalidad antes y después sin grupo control en alumnos de 2do grado de la Escuela “Ciro Redondo” del municipio Bayamo en el periodo 2017- 2018. El universo estuvo constituido por 31 estudiantes de 2do grado, todos con el diagnóstico de micrognatismo transversal. Las variables estudiadas fueron: micrognatismo transversal, cambios clínicos, modificaciones esqueléticas y tiempo de corrección. Para obtener la información se emplearon métodos teóricos, empíricos y estadísticos y para su procesamiento se utilizaron número (No), porciento (%) y la prueba de Wilcoxon. Resultados: se eliminó la mordida cruzada posterior en el 100,0 % de los casos y la anchura maxilar alcanzó valores dentro de la norma en el 74,19 % de los pacientes, se corrigió la anomalía en el 77,42 % de los estudiantes en el primer año de tratamiento. Conclusiones: se demostró que, si se aplicase el tratamiento a toda la población del área afectada por el micrognatismo transversal, se obtendrían resultados favorables con un rango que pudiera oscilar entre el 61,09 y el 93,75 % de efectividad, lo cual hizo significativa la intervención.