Impacto de la invasión perineural en pacientes con cáncer de lengua tratados en el Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología - Cruz Sánchez, Vanesa; Mestre Cabello, Johannes René; Cruz Sánchez, Lucia Lidice; Yero Bencosme, Eduardo (MULTIMED, 2021)
El conocimiento de los factores pronósticos del carcinoma escamoso de cabeza y cuello es de gran importancia, pues ayudan a predecir el futuro evolutivo de la enfermedad y a comprender hechos de su fisiopatología también, permiten comparar tratamientos, agrupar a los pacientes con pronóstico semejante, diseñar ensayos clínicos incluso, seleccionar el tratamiento ideal para cada paciente. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal y retrospectivo con el objetivo de evaluar el impacto de la invasión perineural en pacientes con cáncer de lengua tratados en el Instituto de Oncología y Radiobiología (INOR) con un universo de 62 pacientes. Se tuvieron en cuenta variables como: edad, sexo, color de la piel, grado histológico, etapa clínica, tipo de lesión, técnica quirúrgica utilizada y factores pronósticos mayores. Se establecieron 2 grupos uno sin presencia de invasión perineural y otro con invasión perineural. El mayor número de casos se presentó en el grupo de 55-64 años en ambos grupos, con mayor incidencia del sexo masculino y color de la piel blanca. El carcinoma epidermoide bien diferenciado prevaleció en ambos grupos con 54,3 % y 50,0. La técnica quirúrgica más utilizadas en el grupo de pacientes con presencia de invasión perineural fue las glosectomías parciales más disección selectiva de cuello, los bordes de sección quirúrgicos positivos fue el factor pronóstico mayor más frecuente en los pacientes con invasión perineural con 56,3 % y significación estadística p=0,021. Las recaídas, local, regional y a distancia, estuvieron presentes en todos los pacientes que presentaron la invasión perineural estadísticamente significativo p=0,010.