Evaluación del tratamiento quirúrgico protésico en pacientes con hernia incisional - Popa Garcés, Milsy; Ricardo Martínez, Daimi; Palacios Ojeda, Leonel; Pérez Suárez, Manuel; Borges Sánchez, Eduardo Carlos (MULTIMED, 2021)
Introducción: las hernias incisionales son consideradas en la actualidad un problema de salud pública en todo el mundo que afecta del 10 al 15 % de la población general, con una importante repercusión en el desempeño social y laboral de personas en edad económicamente activa. Objetivo: evaluar el resultado del tratamiento quirúrgico con empleo de prótesis en este tipo de hernia. Métodos: se realizó una investigación descriptiva y longitudinal de serie de casos y a continuación una cualitativa de tipo evaluativa en pacientes con hernia incisional operados en el Servicio de Cirugía General del Hospital General Docente “Carlos Manuel de Céspedes” en el período comprendido desde enero del 2013 hasta diciembre del 2016. El universo estuvo constituido por 171 pacientes, la muestra fue conformada por 146 operados de hernia incisional. Resultados: fueron operados 146 pacientes de hernia incisional con empleo de prótesis pre-peritoneal por la técnica de Rives. La mayoría fueron mujeres (111) con 76 %. En relación al defecto herniario predominando 89 como medianas con 61 %, de las cuales 74 (50,7%) se operaron de forma electiva y 15 (10,3 %) de urgencia, mientras, 52 grandes (35,6 %), 44 (30,2 %) se intervinieron electivamente y 8 (5,4 %) urgentes. En relación a las complicaciones existió predominio de la recidiva que alcanzó el 16,4 %. El 97,3 % de los usuarios consideró adecuada la atención médica recibida. Conclusiones: el resultado obtenido permite mejorar los conocimientos sobre su abordaje, reincorporar los pacientes a la vida social y laboral al reducir recidivas tempranas en los dos primeros años de operados y posibilita realizar investigaciones posteriores.