Nudos verdaderos del cordón Umbilical. Presentación de tres casos. Maternidad de Ouargla. 2017-2018, Argelia - Brito Mendez, Eligio Candido (MULTIMED, 2021)
Introducción: los nudos verdaderos del cordón umbilical son poco frecuentes y ocurren entre 0.3-1.3% de todos los embarazos. La tasa de mortalidad fetal antes del parto oscila entre 4 a 10 veces mayor con relación a los embarazos con cordones umbilicales normales. Presentación de caso: caso 1: paciente de 39 años de edad G3 P (1 eut y 1 ces) A0, obesa, edad gestacional de 39.3 semanas, que asiste al Hospital con contracciones uterinas de 3/10 minutos, buena intensidad, presentación alta, cefálica y la frecuencia cardiaca fetal (fcf) de 164/minutos, cesárea anterior hace 2 años, signo de más, con cuello uterino permeable 1cm, grueso y membranas intactas. Caso 2: paciente que ingresa en el Hospital con 41 años de edad, obesa, con G5 P4 A0, Edad gestacional de 40, 4 semanas, el último parto ocurrió hace 6 años, posee contracciones 2/10 minutos y fcf de 160/minutos, con desaceleraciones tardías en los registros cardiotocográficos (CTG), dilatación de 2cms con membranas intactas y el cuello grueso y rígido. TA: 140/80, en hipertensa crónica y tratamiento con metildopa 250mg c/6hrs. Caso 3: paciente que ingresa con 39 años de edad, 41 semanas de gestación, G6 P5 A0, obesa, el último parto se realizó con la aplicación de fórceps con apgar bajo, hace 3 años, lleva tratamiento con metildopa 500mg cada 8 horas por ser una hipertensa crónica; ingresó con tensión arterial de 120/80, se queja de dolores bajo vientre. Discusión: dentro de los factores de riesgos planteados en la aparición de los nudos verdaderos del cordón umbilical se constató: la hipertensión arterial crónica en los tres pacientes, dos multíparas, tres con edad igual o mayor a 39 años y todos con cordones mayores a 60cms. La longitud normal del cordón es de (30cms a 60cms). Se plantea como riesgo de desarrollar nudos del cordón, con cordones mayores a 80cms. Conclusiones: no hubo complicaciones para la salud de los neonatos. Palabras clave: