Papel del sistema cannabinoide endógeno en el intestino - Pelaez Llorente, Maythe; Ricardo Serrano, Yoel; LaO Fernández, Kacenys; Rodríguez Martínez, Talía Betania (MULTIMED, 2021)
El sistema cannabinoide endógeno es un nuevo sistema de comunicación intercelular que constituye una pieza crucial en la regulación de la función intestinal. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de describir cómo el sistema cannabinoide endógeno modula la función intestinal. Se consultaron un total de 31 referencias bibliográficas entre libros, revistas, tesis doctorales y artículos en internet. Se encontró que los endocannabinoides son inmunomoduladores a nivel intestinal, que el sistema cannabinoide endógeno regula la composición de la microbiota intestinal y esta a su vez determina la concentración de los endocannabinoides, además tanto la secreción como la motilidad intestinal disminuyen por estimulación del sistema cannabinoide endógeno. Los receptores de cannabinoides, los endocannabinoides anandamida y 2-araquidonoilglirerol y las proteínas responsables de su síntesis y degradación están ampliamente distribuidos en el intestino en condiciones fisiológicas, aumentando su expresión en la enfermedad inflamatoria intestinal lo que le permite regular la función intestinal en ambas condiciones. El sistema cannabinoide endógeno tiene un enorme potencial terapéutico en la enfermedad inflamatoria intestinal debido a los efectos inmunosupresores, antiinflamatorios y analgésicos que posee.