Tendencias entre profesionales de salud sobre vacunación pediátrica. Impacto de su modificación. Bayamo. 2016-2019 - Addine, Barbara Caridad; MarrÃ³n GonzÃ¡lez, Reynel; GarcÃa FernÃ¡ndez, Marbelis; Lago FernÃ¡ndez, Merilesi Beatriz; GarcÃa MuÃ±oz, Luis Orlando (MULTIMED, 2021)
En Cuba, vacunarse es un acto seguro. Garantizar que siga siendo así, lograr que cada vacuna sea realmente inmunizante, evitar brotes de enfermedades infectocontagiosas y brindar seguridad para vacunarse depende de los conocimientos del profesional de salud. Para evaluar la efectividad de una estrategia educativa sobre vacunación pediátrica, dirigida a profesionales de atención primaria de salud de Bayamo entre 2016 y 2019, se realizó esta investigación. El estudio cuasi experimental incluyó diseño, aplicación en 181 profesionales y evaluación de la estrategia. La variable dependiente fue nivel de conocimiento y la independiente: estrategia educativa, que trató contraindicaciones, falsas contraindicaciones (catarro, concomitancia con antibióticos) y factores que modifican la inmunogenicidad de la vacunación (esteroides, inmunomoduladores, sangre y derivados). Se evaluó nivel de conocimiento sobre los temas antes y después de la intervención, la recuperación de niños no vacunados y de vacunación no inmunizante. Se empleó la prueba de rangos con signo de Wilcoxon con índice de confianza del 95%. Inicialmente predominó el nivel inadecuado de conocimiento alrededor de 70 (%) que disminuyó significativamente. Se recuperaron 12 niños no vacunados y 60 vacunaciones no inmunizantes. Los problemas del conocimiento se detectaron en áreas que no implican peligro para la vida ni comprometen la seguridad o la cobertura vacunal numérica. La investigación tiene enfoque preventivo y aumenta la calidad y efectividad de la vacunación. Se modificó positivamente el nivel cognitivo de los profesionales y disminuyó el número de niños con atraso, contraindicación inadecuada o la vacunación no inmunizante. La estrategia educativa se consideró efectiva.